Visi, Misi, dan Tujuan

AL-AZHAR SYIFA BUDI SOLO

AL-AZHAR SYIFA BUDI SOLO adalah filial dari sekolah Al-Azhar Syifa Budi Kemang Jakarta, sebagai hasil kerja sama antara Yayasan Amal Sahabat Solo (Penyedia Hardware), dengan Yayasan Syifa Budi Jakarta.

Berdiri sejak tahun 2002 di Solo, Al-Azhar Syifa Budi meliputi jenjang pendidikan kelompok bermain / taman azhar (TA) TK dan SD kemudian pada tahun 2008 didirikan SMP dan SMA (2017).

AL-AZHAR SYIFA BUDI merupakan sekolah umum yang berciri khas Islam, dengan menggunakan sistem kurikulum terpadu (Integrated Curriculum) yakni memadukan kurikulum pemerintahan dengan kurikulum khas agama Islam yang pelaksanaannya dilakukan melalui penjiwaan unsur – unsur agama dalam semua mata pelajaran, maupun mata pelajaran khusus di bidang ke-Islaman, yang disebut sebagai spiritualisasi pendidikan.

Sifat sekolah sebagai sekolah unggulan selalu melakukan peningkatan kualitas sekolah, untuk menjadikan sekolah unggulan atau berciri khas yang berwawasan internasional (International Stature) dengan menerapkan spiritualisasi pendidikan dan bilingualitas. Strategi pendidikan dan pengajaran Al-Azhar Syifa Budi adalah : peningkatan kualitas akademik melalui penerapan spiritual pendidikan, yaitu kurikulum terpadu (Integrated Curriculum), dan membentuk integritas karakter dan kepribadian melalui pengembangan nilai.

Pendekatan proses pengasuhan pertama bersifat individualistik, dengan target penguasaan ilmu pengetahuan, peningkatan iman, perbaikan akhlaq dan memperbanyak amal melalui sarana pengajaran di sekolah. Kedua sosialistik, dengan target kebiasaan berjamaah, berukhuwah Islamiah dan selalu ber-tawashaubilhaqqi watawashau bi sabr, ber amar ma’ruf nahi munkar melalui sarana pendidikan sekolah.

Mewujudkan sekolah terbaik (Mumtaz School) di Indonesia pada tahun 2025

MISI

1. Menjadikan generasi Islam yang cerdas, kreatif, unggul, dan mandiri dengan menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter Islami (syakhsyiyah Islamiyah).
  2. Menyelenggarakan proses pembelajaran terpadu berbasis agama (spiritualisasi), sains (saintifikasi), kecakapan berbahasa asing (bilingual) dan kecakapan hidup (life skill).
  3. Menyelenggarakan pendidikan yang menunjang Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence).
  4. Melaksanakan pendidikan berwawasan kebangsaan.

TUJUAN UMUM

Tujuan Umum Al-Azhar Syifa Budi Solo adalah mempersiapkan Cendekiawan Islam yang bertauhid, berakhlak mulia, cakap dan terampil, percaya pada diri sendiri dan berguna bagi agama, masyarakat dan negara Republik Indonesia serta mampu menerapkan agama Islam dan ilmu pengetahuan dalam memelihara dan meningkatkan martabat nusa dan bangsa.

TUJUAN KHUSUS

Tujuan Khusus Al-Azhar Syifa Budi Solo adalah membentuk integritas karakter dan kepribadian Cendekiawan Islam yang memiliki keseimbangan dan keserasian antara individualistik (fardiyyah) dan sosialistik (jam’iyyah) yang kedua-duanya merupakan fitrah dan prinsipal pada diri manusia berdasarkan Al Quran dan As-Sunnah.

(Visited 1,002 times, 1 visits today)